うさこーひー

うさこーひーのお知らせなどを書いています
 




2月12日

寒い日が続くと、熱々の珈琲が恋しくなりますね。

うさこーひーでは、珈琲を自家焙煎しています。



珈琲豆は生豆の状態だと、緑色をしています。

生豆

生豆の状態だと、いわゆる珈琲の香りは全然していません。
この緑色の生豆に熱を加えていくことにより、
よく見るあの茶色い珈琲の香りのする豆に変化します。

焙煎豆

この焙煎の度合いによって、苦みや酸味の度合いが変わってきます。
浅めに焙煎すると酸味が強くなり、そこからどんどん煎っていくと苦みが強くなっていきます。

うさこーひーは苦みが出過ぎない程度に、焙煎しています。

焙煎したての珈琲は、甘い感じがします。
でも焙煎して、しばらく時間がたつとこの甘み消えてしまうのがとても残念。

珈琲


ほかほかの珈琲で温まろっと。



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  1. 2014/02/12(水) 06:00:00|
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